Salsiccia e patate al cartoccio

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 o 2 capi di Salsiccia a persona;
  • 600 gr di Patate;
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

a piacere rosmarino 


SALSICCIA E PATATE AL CARTOCCIO - VIDEO RICETTA

  1. Tagliare le patate a cubetti piuttosto regolari e piuttosto piccoli in maniera tale che cuociano velocemente. Immergiamo le patate in acqua fredda, in maniera tale che perdano un po' del loro amido che le farebbe sfaldare e attaccare tra loro in cottura. 
  2. Sciacquate accuratamente le patate, condirle semplicemente con olio extravergine d'oliva, sale e pepe; mescolare con cura. N.B. ci sta bene anche qualche aghetto di rosmarino, se vi piace, o le erbe aromatiche che preferite; così come ci sta anche molto bene uno spicchietto d’aglio tritato finemente; c’è anche chi preferisce utilizzare il mix di aromi per arrosti…sempre questione di gusti ovviamente!
  3. Accendere il forno a 200°
  4. Preparare i cartocci: siccome i succhi che escono dalla salsiccia facilmente possono rompere la carta forno, è consigliabile sovrapporre due fogli di carta forno oppure mettere un foglio di alluminio e uno di carta forno (la carta forno a contatto col cibo ed esternamente il foglio di alluminio).
  5. Posizionare sulla carta forno la salsiccia e un bel mucchietto di patate. Chiudere il cartoccio, formando la classica “caramella” arrotolata sui due lati. N.B. se avrete tagliato le patate a cubetti piccoli potrete metterle direttamente nel cartoccio insieme alle salsicce; se invece vi piacciono dei cubetti un po' più grandi, sarà opportuno sbollentarli per una decina di minuti in acqua bollente, poi li potrete condire e aggiungere nel cartoccio accanto alla salsiccia, cioè sarà necessaria una breve precottura.
  6. Posizionare il cartoccio sulla leccarda/teglia del forno, al ripiano centrale.
  7. Salsiccia e patate cuoceranno in circa 30-40 minuti; quindi dopo circa mezz'ora, aprire un po' il cartoccio in maniera tale da far dorare un po' la salsiccia in superficie negli ultimi minuti.

Grazie alla cottura al cartoccio otterremo una salsiccia succosa e tenera, e delle patate molto saporite perché prendono i succhi, quindi il sapore, della salsiccia.

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