POLPETTONE FARCITO, AL SUGO DI
POMODORO - VIDEO RICETTA
- Cuociamo le uova
sode: le immergiamo in un pentolino con acqua fredda e le facciamo cuocere per
8 minuti a partire dall’ebollizione. Poi le sgusciamo.
- In una capiente
ciotola versiamo la carne macinata, aggiungiamo un uovo, condiamo con un
pizzico di sale, aggiungiamo prezzemolo tritato, aglio tritato finemente e
mollica di pane bagnata nel latte e appena strizzata, infine parmigiano
grattugiato. Amalgamiamo accuratamente tutti gli ingredienti con le mani. La
consistenza deve essere né troppo asciutta né troppo molle.
- Stendiamo la carne
macinata e condita su un foglio di carta forno cercando di darle la forma di un
rettangolo. Stendiamo al centro del rettangolo le fette di prosciutto cotto,
poi le fette di scamorza, poi le uova sode. Copriamo le uova di nuovo con le
fette di scamorza e di prosciutto cotto.
- Arrotoliamo il
polpettone aiutandoci con la carta forno, fino a formare un cilindro e chiudiamo
bene le estremità. Per questo quando farciamo dobbiamo lasciare qualche
centimetro libero lungo i bordi in maniera tale da poterlo richiudere
facilmente. Chiudiamo la carta
forno a formare la classica “caramella”. Possibilmente
teniamolo in frigo per mezz’ora.
- Passiamo alla
cottura del polpettone direttamente nel sugo, senza soffriggerlo.
In una padella versiamo
olio evo, uno spicchio d’aglio, i pomodori passati, un pizzico di sale, qualche
foglia di basilico. Quando il pomodoro giunge ad ebollizione adagiamo il
polpettone nel tegame e lo lasciamo cuocere coperto per circa 40 minuti a
fiamma moderata, rigirandolo delicatamente con l’aiuto di un paio di palette. Se
il sugo si ritira troppo aggiungiamo un po’ d’acqua.
N.B. Chi non ama le
uova sode potrà sostituirle con una frittatina sottile o a piacere aggiungere
verdure, quali spinaci, ecc
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