Prepariamo la pasta brisée
(seguendo il tutorial, cerca sul sito PASTA BRISÉE) o la acquistiamo già
pronta.
Spremiamo il succo del limone.
Tagliamo a fettine sottili le pere sbucciate, le mettiamo in una ciotola e le
irroriamo col succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola uniamo le uova con
il latte, la panna; regoliamo di pepe e di sale; amalgamiamo tutti gli
ingredienti con una frusta.
Foderiamo uno stampo con la carta
forno (oppure imburrato e infarinato).
Stendiamo nello stappo la brisée.
Bucherelliamo il fondo con la forchetta.
Mettiamo sulla pasta un altro foglio
di carta forno che copriamo con legumi secchi per fare la cosiddetta cottura
“in bianco” della pasta stessa: inforniamo a 180°/200° per circa 15 minuti
(forno preriscaldato).
Dopo 10/15 minuti togliamo dal
forno il guscio di pasta semicotto ed eliminiamo la carta con i legumi. Appena
la pasta si sarà intiepidita, riempiamo il guscio con il ripieno: alla base
facciamo uno strato di pere, sbricioliamo sopra il gorgonzola piccante,
copriamo col composto di uova e panna.
Cuociamo in forno preriscaldato a
180° per circa mezz’ora.