Plumcake alle verdure

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Ingredienti per l'impasto

  • 250 gr Farina 00
  • 150 ml di Latte
  • 3 Uova
  • 60 gr Burro
  • 130 gr Ricotta
  • 1 bustina di Lievito istantaneo per torte salate
  • Olio evo  q.b.
  • Sale q.b.
  • Polpa di pomodoro a pezzettoni q.b.
  • 1 Zucchina
  • 1 Melanzana
  • 1 Peperone
  • 1 Patata
  • 1 spicchio d'Aglio
  • Basilico

PLUMCAKE ALLE VERDURE - VIDEO RICETTA

  1. Versiamo la farina in una ciotola; aggiungiamo le uova e la ricotta, prima lavorata un po’ con la forchetta, e mescoliamo; versiamo il latte a filo; aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a tocchetti; lavoriamo bene finché sarà sciolto tutto il burro e muovendo l’impasto dal basso verso l’alto per incorporare aria; l’impasto deve risultare liscio e colloso; aggiungiamo un pizzico di sale
  2. Quando l’impasto avrò raggiunto la giusta consistenza lo facciamo riposare per circa mezz’ora coperto con un canovaccio umido
  3. Tagliamo le verdure lavate (melanzane, zucchine, peperoni, patate) a cubetti, listarelle o rondelle, ovvero il taglio che preferite
  4. Versiamo in una larga padella l’olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato (oppure un cipollotto); appena l’aglio inizia a imbiondire versiamo le verdure e le lasciamo rosolare mescolando di tanto in tanto
  5. Dopo una decina di minuti, quando le verdure sono ben rosolate ed anche appassite, cioè ridotte di volume, aggiungiamo qualche pomodoro pelato tagliato a pezzettoni grossolani (quantità secondo i vostri gusti, se preferite una ciambotta più o meno “rossa”)
  6. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere ancora un po’ anche il pomodoro. Solo alla fine aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco spezzettata a mano
  7. Trascorsa mezz’ora riprendiamo l’impasto. Aggiungiamo il lievito istantaneo e mescoliamo energicamente per incorporare bene quest’ultimo ingrediente. Imburriamo lo stampo su fondo e pareti. Versiamo il composto nello stampo: una prima parte, poco più della metà, lo livelliamo e mettiamo sopra le verdure; copriamo le verdure col rimanente impasto (meno della metà, perché lo strato superiore deve essere meno alto, in quanto poi in cottura cresce); lo stendiamo bene con la spatola sopra le verdure
  8. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti in forno ventilato

N.B. Possiamo prepararlo anche con altre verdure stagionali di nostro gradimento o con salumi e formaggi.

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