Pizza

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Ingredienti per l'impasto

  • 600 gr Farina 00
  • 330 ml di Acqua
  • 15/25 gr Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di Sale, circa 10 gr
  • 1 cucchiaino raso di Zucchero
  • 20 ml di Olio evo

 

Per la Pizza Margherita:
  • Pomodori pelati
  • Sale
  • Fior di latte
  • Olio evo
  • Basilico

 

Per la Pizza bianca alle zucchine fresce:
  • Zucchine
  • Fior di latte
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo

PIZZA - VIDEO RICETTA 

  1. Prepariamo l’impasto della pizza: in una ciotola versiamo la farina, il lievito sciolto in circa 330 ml di acqua tiepida*, un cucchiaino raso di zucchero che facilita la lievitazione; aggiungiamo l’olio e iniziamo a impastare; aggiungiamo anche il sale. Impastiamo per qualche minuto nella ciotola per facilitare l’operazione. Poi spostiamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuiamo a impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, ma non colloso. Formiamo una palla e la poniamo in un recipiente; pratichiamo un taglio a croce sulla superficie dell’impasto e lo facciamo lievitare almeno 3 ore nel contenitore coperto. Per aiutare la lievitazione lo mettiamo in forno con la lucina accesa. *Se abbiamo a disposizione 8-12 ore di lievitazione usiamo pochissimo lievito (8-10 grammi). Se invece abbiamo deciso tardi di fare la pizza e abbiamo solo 3 ore, usiamo tutto il cubetto.
  2. Quando l’impasto è raddoppiato di volume, lo riprendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata e lo dividiamo in panetti (otteniamo 3 pizze con le dosi utilizzate). Se abbiamo tempo a disposizione facciamo fare ai panetti la seconda lievitazione (sempre coperti). N.B. possiamo preparare i panetti già dopo 4 ore e poi facciamo proseguire la seconda lievitazione. Se invece abbiamo poco tempo li stendiamo direttamente. In questo caso potrebbe essere più difficile stenderli solo con le mani e possiamo aiutarci col matterello.
  3. Mettiamo la pizza stesa su una teglia (unta con olio o ricoperta con carta forno) e la condiamo a piacere.

Es. la classica Margherita

  • stendiamo il pomodoro passato e condito con un pizzico di sale. Lo stendiamo sulla pizza col mestolo allargando dal centro della pizza verso l’esterno con movimento circolare, fino a coprire l’impasto in maniera uniforme.
  • Io cuocendo la pizza in teglia non lascio cornicione, ma con le dita pratico qualche fossetta tutto intorno all’impasto in modo che raccolga meglio il sugo.
  • Mettiamo sul pomodoro il fiordilatte a cubetti, un filo d’olio evo e inforniamo alla massima temperatura (almeno 220°) in forno ben preriscaldato.
  • Per i tempi in forno elettrico almeno 10/15 minuti.
  • La foglia di basilico fresco va messa alla fine in uscita dal forno.

Es. Pizza bianca con zucchine

  • Distribuiamo sulla pizza le zucchine fresche tagliate a rondelle , le condiamo con un pizzico di sale e pepe; le copriamo con fiordilatte a cubetti (va sopra affinché le zucchine non si brucino) e infine un filo d’olio evo. Se piace possiamo anche arricchire con pancetta a cubetti.


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