Timballo di tagliatelle con besciamella, piselli e prosciutto

Segui la ricetta passo dopo passo guardando il video

 

Ingredienti per 4/6 persone

  • 300 gr Tagliatelle all'uovo
  • 100 gr Prosciutto cotto in una sola fetta
  • 300 gr Fior di latte
  • 100 gr Parmigiano grattugiato 
  • 200 gr Piselli surgelati
  • Cipolla q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.

Per la besciamella (video):

  • 900 ml di latte
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Farina
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.


TIMBALLO DI TAGLIATELLE CON BESCIAMELLA, PISELLI E PROSCIUTTO - VIDEO RICETTA

  1. Versiamo in una pentola un po’ d’olio evo, della cipolla affettata abbastanza finemente e la lasciamo imbiondire. Versiamo i piselli surgelati, un pizzico di sale, li facciamo insaporire un po’ e poi aggiungiamo acqua calda fino a coprirli. Aggiungiamo un po’ di prezzemolo e pepe se piace. Lasciamo cuocere semicoperto per una ventina di minuti.
  2. Prepariamo la besciamella: riscaldiamo il latte in un pentolino; in un’altra pentola sciogliamo il burro, senza farlo friggere, e subito aggiungiamo la farina; quindi mescolando cuociamo per circa 2 minuti, poi allontaniamo dal fuoco e versiamo il latte caldo lentamente continuando a mescolare. Riportiamo sul fuoco e, sempre mescolando, portiamo da ebollizioni finché la besciamella non sia addensata. Regoliamo di sale e noce moscata grattugiata.
  3. Tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e il fiordilatte.
  4. Cuociamo la pasta al dente
  5. In una ciotola versiamo le tagliatelle, ¾ della besciamella e mescoliamo. Poi aggiungiamo i piselli e il prosciutto a cubetti. Mescoliamo bene tutto assieme.
  6. Imburriamo una pirofila sul fondo e sui lati, distribuiamo nella pirofila anche del pangrattato (sempre fondo e lati), versiamo le tagliatelle condite: un primo strato di tagliatelle, poi cubetti di fiordilatte e parmigiano grattugiato; un secondo strato di pasta, la restante besciamella e ancora fiordilatte e parmigiano.
  7. Informiamo a 180 ° in forno preriscaldato per 20/30 minuti

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