TIMBALLO DI TAGLIATELLE CON BESCIAMELLA, PISELLI E PROSCIUTTO - VIDEO RICETTA
Versiamo in una
pentola un po’ d’olio evo, della cipolla affettata abbastanza finemente e la lasciamo
imbiondire. Versiamo i piselli surgelati, un pizzico di sale, li facciamo insaporire
un po’ e poi aggiungiamo acqua calda fino a coprirli. Aggiungiamo un po’ di
prezzemolo e pepe se piace. Lasciamo cuocere semicoperto per una ventina di
minuti.
Prepariamo la
besciamella: riscaldiamo il latte in un pentolino; in un’altra pentola sciogliamo
il burro, senza farlo friggere, e subito aggiungiamo la farina; quindi mescolando
cuociamo per circa 2 minuti, poi allontaniamo dal fuoco e versiamo il latte
caldo lentamente continuando a mescolare. Riportiamo sul fuoco e, sempre mescolando,
portiamo da ebollizioni finché la besciamella non sia addensata. Regoliamo di
sale e noce moscata grattugiata.
Tagliamo a cubetti
il prosciutto cotto e il fiordilatte.
Cuociamo la pasta
al dente
In una ciotola
versiamo le tagliatelle, ¾ della besciamella e mescoliamo. Poi aggiungiamo i
piselli e il prosciutto a cubetti. Mescoliamo bene tutto assieme.
Imburriamo una
pirofila sul fondo e sui lati, distribuiamo nella pirofila anche del
pangrattato (sempre fondo e lati), versiamo le tagliatelle condite: un primo
strato di tagliatelle, poi cubetti di fiordilatte e parmigiano grattugiato; un
secondo strato di pasta, la restante besciamella e ancora fiordilatte e
parmigiano.
Informiamo a 180 °
in forno preriscaldato per 20/30 minuti