Rigatoni con crema fresca di zucchine, gamberetti e speck
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Ingredienti
320 g Rigatoni
2 o 3 Zucchine
150 g Speck a cubetti
1/2 kg Gamberetti freschi
1 cucchiaio Panna da cucina
Rucola q.b.
Prezzemolo q.b.
Aglio q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
RIGATONI CON CREMA
FRESCA DI ZUCCHINE, GAMBERETTI E SPECK - VIDEO RICETTA
Lessiamo i gamberetti interi
(senza sgusciarli) in acqua bollente; dopo circa 1 minuto sono cotti e possiamo
scolarli senza buttare l’acqua di cottura, che teniamo da parte
Mentre attendiamo che i gamberi si
raffreddino, prepariamo la crema fresca di zucchine: puliamo le zucchine e le
tagliamo a rondelle; le frulliamo con olio evo, un pizzico di sale e pochissima
acqua (circa 100 ml), finché non otterremo un crema di zucchine molto morbida,
che poi faremo restringere in cottura sul fuoco
Appena si saranno raffreddati i
gamberetti andiamo a sgusciarli togliendo testa, coda e carapace, lasciandone
solo qualcuno intero per la decorazione
Tritiamo un po’ di rucola e
prezzemolo
Schiacciamo uno spicchio d’aglio e
lo rosoliamo in padella con olio evo; togliamo l’aglio imbiondito e rosoliamo nella
stessa padella lo speck tagliato a cubetti piccolissimi; aggiungiamo i
gamberetti con un mestolo della loro acqua di cottura e lasciamo insaporire;
aggiungiamo il trito di prezzemolo e rucola; dopo 1 minuto versiamo in padella
la crema di zucchine. (N.B. Non aggiungiamo sale perché lo
speck e i gamberi sono sapidi e la crema di zucchine è già stata salata, ma
comunque conviene sempre assaggiare per verificare se necessario regolare di
sale secondo i propri gusti)
Aggiungiamo un cucchiaio di panna
per rendere il tutto più cremoso. Se il condimento risultasse troppo asciutto,
si potrà aggiungere un po’ di acqua di cottura dei gamberi (N.B. se non amate la panna potrete
farne a meno e comunque il piatto sarà ottimo)
Lessiamo la pasta nella stessa
acqua di cottura dei gamberi, aggiungendo del sale
Saltiamo la pasta in padella col
condimento; aggiungiamo un po’ di pepe, se piace.
Serviamo guarnendo il piatto con
prezzemolo tritato, della rucola e un gamberetto intero