Pasta e patate in brodo

Segui la ricetta passo dopo passo guardando il video

 

Ingredienti per 4 persone

  • 2 Patate medie
  • 250 gr  Pasta corta (tipo ditali)
  • 2 ½ litri di Acqua
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Pomodoro pelato (o qualche cucchiaio di passata di pomodoro)
  • Sale q.b.
  • Olio Evo q.b.

A piacere servire con parmigiano grattugiato


PASTA E PATATE IN BRODO - VIDEO RICETTA

  1. Prepariamo il brodo: in una pentola alta versiamo circa 2 ½ litri d’acqua fredda, una carota sbucciata e lavata, un gambo di sedano (sia costa che foglie), una cipolla. Lasciamo cuocere per 1 ora abbondante (da 2 ½ L di acqua otterremo circa 1 ½ L di brodo).
  2. Verso fine cottura, quindi dopo circa tre quarti d’ora, aggiungiamo anche un pomodoro pelato tagliato a pezzetti o un po’ di passata di pomodoro; regoliamo di sale.
  3. Mentre il brodo cuoce, sbucciamo le patate e le riduciamo a cubetti di dimensione piuttosto regolare, in modo che abbiano una cottura uniforme. Dopo averle tagliate le mettiamo in acqua fredda affinché non anneriscano.
  4. Passiamo le verdure con l’apposito passaverdure e le versiamo nel brodo, in modo da avere un brodo più ricco e nutriente.
  5. Ottenuto il brodo vegetale, versiamo nel brodo le patate a cubetti e portiamo il brodo a bollore.
  6. Una volta che il brodo è arrivato ad ebollizione possiamo versare anche la pasta e la portiamo a cottura mescolando di tanto in tanto.
  7. A fine cottura è possibile aggiungere un filo d’olio a crudo.
  8. Serviamo spolverizzando con parmigiano grattugiato.

Se piace si può anche aggiungere durante la cottura una crosta di parmigiano ben pulita e lavata.

n.b. Il brodo possiamo prepararlo anche il giorno prima.

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