Pasta con broccoli e salsiccia

Segui la ricetta passo dopo passo guardando il video

 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr Pasta corta
  • 300 gr Broccoli (Cime di rapa o Friarielli)
  • 300 gr Salsiccia
  • 1 spicchio d'Aglio
  • Olio evo q.b.
  • 1 bicchiere di Vino Bianco
  • Sale q.b.
  • Peperoncino piccante q.b.
  • Grana grattugiato q.b.

PASTA CON BROCCOLI E SALSICCIA - VIDEO RICETTA

  1. Puliamo e lessiamo i broccoli in abbondante acqua bollente per una decina di minuti. Poi li scoliamo senza buttare via l’acqua che ci servirà per cuocere la pasta che in tal modo sarà più saporita.
  2. Appena i broccoli saranno un po’ intiepiditi li sminuzziamo col coltello in maniera grossolana, solo per ridurli in parti più piccole che potranno amalgamarsi meglio con la pasta.
  3. Spelliamo la salsiccia e la riduciamo a pezzetti.
  4. Versiamo in una padella l’olio evo e rosoliamo la salsiccia; appena la salsiccia è ben rosolata aggiungiamo uno spicchio d’aglio schiacciato.
  5. Appena l’aglio inizia a dorarsi aggiungiamo i broccoli sminuzzati; mescoliamo e lasciamo insaporire aggiungendo giusto una presa di sale.
  6. Aggiungiamo anche un po’ di peperoncino e lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco tenue, col coperchio in modo che si formi un po’ di umidità, di vapore acqueo, all’interno della pentola e non si asciughi molto il condimento.
  7. Nel frattempo cuociamo la pasta nell’acqua nella quale avevamo precedentemente lessato i broccoli, aggiungendo del sale.
  8. Quando la pasta è quasi cotta, prendiamo un mestolo di acqua di cottura (ricca di amido) e la versiamo nella padella con i broccoli e salsiccia: in questo modo avremo un fondo cremoso, perché il broccolo si disfa e si amalgama. Teniamo da parte un altro mestolino d’acqua di cottura che potrebbe servirci alla fine se vedessimo il condimento troppo asciutto.
  9. Togliamo l’aglio.
  10. Scoliamo la pasta e la condiamo dapprima con il formaggio grattugiato che così si lega alla pasta, poi la versiamo nella padella con i broccoli e la salsiccia, mantecando il tutto su fuoco moderato.

Se necessario aggiungiamo un po’ di acqua di cottura tenuta da parte e mantechiamo ancora sul fuoco.

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