Puliamo e lessiamo i broccoli in abbondante acqua bollente
per una decina di minuti. Poi li scoliamo senza buttare via l’acqua che ci servirà per
cuocere la pasta che in tal modo sarà più saporita.
Appena i broccoli saranno un po’ intiepiditi li
sminuzziamo col coltello in maniera grossolana, solo per ridurli in parti più
piccole che potranno amalgamarsi meglio con la pasta.
Spelliamo la salsiccia e la riduciamo a pezzetti.
Versiamo in una padella l’olio evo e rosoliamo la
salsiccia; appena la salsiccia è ben rosolata aggiungiamo uno spicchio d’aglio schiacciato.
Appena l’aglio inizia a dorarsi aggiungiamo i broccoli
sminuzzati; mescoliamo e lasciamo insaporire aggiungendo giusto una presa di
sale.
Aggiungiamo anche un po’ di peperoncino e lasciamo cuocere
per qualche minuto a fuoco tenue, col coperchio in modo che si formi un po’ di
umidità, di vapore acqueo, all’interno della pentola e non si asciughi molto il
condimento.
Nel frattempo cuociamo la pasta nell’acqua nella quale
avevamo precedentemente lessato i broccoli, aggiungendo del sale.
Quando la pasta è quasi cotta, prendiamo un mestolo di
acqua di cottura (ricca di amido) e la versiamo nella padella con i broccoli e
salsiccia: in questo modo avremo un fondo cremoso, perché il broccolo si disfa
e si amalgama. Teniamo da parte un altro mestolino d’acqua di cottura che
potrebbe servirci alla fine se vedessimo il condimento troppo asciutto.
Togliamo l’aglio.
Scoliamo la pasta e la condiamo dapprima con il formaggio
grattugiato che così si lega alla pasta, poi la versiamo nella padella con i
broccoli e la salsiccia, mantecando il tutto su fuoco moderato.
Se necessario aggiungiamo un po’ di acqua di cottura tenuta
da parte e mantechiamo ancora sul fuoco.