Gnocchetti di patate al cartoccio con zucchine, speck e provola
Segui la ricetta passo dopo passo guardando il video
Ingredienti per 4 persone
500 gr Chicche di patate
100 gr Speck in una sola fetta
300 gr Zucchine
200 gr Scamorza affumicata
50 gr Pecorino grattugiato
Prezzemolo q.b.
1 spicchio d'Aglio
Cipolla q.b.
Olio evo
q.b.
Sale q.b.
CHICCHE DI PATATE
AL CARTOCCIO CON ZUCCHINE, SPECK E SCAMORZA - VIDEO RICETTA
Puliamo le zucchine e le tagliamo
a cubetti piuttosto piccoli
Tagliamo a cubetti anche gli altri
ingredienti: lo speck (o a listarelle molto sottili o tritato con il robot da cucina)
e la scamorza affumicata
Tritiamo il cipollotto fresco con
l’aglio e il prezzemolo
Versiamo in una padella un filo
d’olio e facciamo rosolare lo speck, quindi aggiungiamo le zucchine e il trito
di aglio, prezzemolo e cipolla; mescoliamo e lasciamo andare sul fuoco qualche
minuto; poi chiudiamo col coperchio per far stufare le verdure, abbassando la
fiamma. Se necessario, durante la cottura si può aggiungere un goccino d’acqua.
Quando la zucchina è cotta assaggiamo
ed eventualmente regoliamo di sale.
Cuociamo le chicche (o gnocchi) in
acqua bollente salata. Le scoliamo appena affiorano a galla e le trasferiamo in
una larga padella nella quale aggiungiamo il condimento preparato prima
mescolando bene.
Prepariamo i cartocci, usando della
carta da forno (o alluminio o l’apposita pellicola per cottura in forno):
stendiamo un ampio rettangolo di carta forno, versiamo una porzione di chicche
di patate, spolverizziamo con pecorino, pepe e una dadolata di scamorza
affumicata; chiudiamo il cartoccio facendo la classica caramella, quindi
avvolgendo le due estremità. E così per ogni porzione.
Poniamo i fagottini sulla leccarda
del forno e cuociamo per dieci minuti in forno preriscaldato a 180° (quindi
possiamo prepararli in anticipo e informare al momento)