Separiamo gli albumi dai tuorli.
Mettiamo solo i tuorli in una ciotola con lo zucchero semolato e la scorzetta
grattugiata del limone; li montiamo con la frusta a mano o elettrica fino a
rendere i tuorli chiari e spumosi
Montiamo la panna: è importante
che sia ben fredda di frigorifero affinché monti bene
Aggiungiamo alla farina un
cucchiaio di lievito, mescoliamo
Versiamo la farina nella ciotola
con le uova, passandola per un setaccio o colino, poco alla volta, alternandola
alla panna.
Continuiamo
incorporando gli ingredienti con una spatola, un po’ alla volta, alternando sempre
farina e panna, fino a finire i due ingredienti.
Montiamo a neve ferma gli albumi
tenuti da parte, aggiungendo un pizzichino di sale che aiuta l’operazione
Incorporiamo gli albumi ben fermi
al composto, cercando di non smontarli (con una frusta con pochi fili o meglio
con una mano con movimenti lenti e delicati dal basso verso l’alto)
Imburriamo e infariniamo lo
stampo; versiamo il composto nello stampo e inforniamo a 170°, in forno già
caldo, per circa 40 minuti; prima di sfornare facciamo sempre la prova dello
stecchino o dello spaghetto che dovrà uscire asciutto e pulito.
Quando la torta si sarà raffreddata
cospargiamo la superficie con zucchero a velo