Roccocò

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Ingredienti per circa 18-20 pezzi

  • 500 gr. Farina 00
  • 400 gr. Zucchero
  •  ½ cucchiaino di Lievito (o 3 gr di ammoniaca per dolci)
  • 1 cucchiaino di Cannella
  • 1 cucchiaino di Cacao
  • 1 pizzico di Sale
  • 2 o 3 cucchiaini di Pisto (Mix di spezie in drogheria)
  • 250 gr. di Mandorle con la buccia
  • Buccia grattugiata di 2 Arance
  • Buccia grattugiata di 1 Limone
  • Scorzetta d'Arancia Candita (quantità a piacere, ma non molta, tagliata a pezzetti)
  • 170 ml di Acqua a temperatura ambiente
  • 100 ml di Miele Millefiori
  • 1 Tuorlo d'Uovo per spennellare (diluito con un goccio d’acqua)

ROCCOCO' - VIDEO RICETTA

  1. Mescolare la farina con lo zucchero e tutte le polveri: cacao, sale, cannella, pisto e lievito. Aggiungere le bucce grattugiate degli agrumi (senza la parte bianca); poi le mandorle con la buccia, spezzettate ma non tritate (tenerne da parte un po’ intere per la decorazione); infine le arance candite tagliate a pezzetti, l’acqua a temperatura ambiente e il miele.
  2. Impastare e formare una palla. Dividere poi l’impasto in piccole porzioni (circa 65/75 gr ciascuna). Ogni porzione andrà arrotolata per formare un cordoncino e poi chiuderlo a ciambella.
  3. Adagiare le ciambelle in una teglia rivestita con carta forno, un po’ distanziate tra loro. Decorare con le mandorle tenute da parte; spennellare con il tuorlo d’uovo diluito con un goccio d’acqua.
  4. Infornare, in forno preriscaldato, a 180° per 15/20 minuti.
  5. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Si conservano a lungo, anche un mese, in una scatola di latta o biscottiera.

Grazie alla loro consistenza semi-dura sono ottimi anche da intingere nel liquore o in un vino liquoroso.

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