In Una ciotola montiamo il burro ammorbidito a temperatura
ambiente con lo zucchero, cercando di ottenere una crema ben soffice: possiamo
farlo con una spatola a mano o più velocemente con una frusta elettrica o robot
da cucina; aggiungiamo l’uovo intero e lo amalgamiamo alla crema di burro e
zucchero; poi aggiungiamo i tuorli, uno alla volta lo incorporiamo e procediamo
col successivo
Aggiungiamo la farina mescolata con mezza bustina di
lievito per dolci; la versiamo nella ciotola setacciandola attraverso un
colino; incorporiamo agli altri ingredienti mescolando; otterrete un composto
piuttosto compatto perché non c’è l’aggiunta di liquidi
Aggiungiamo gli ingredienti aromatici: la scorzetta di
limone grattugiata e lo zenzero fresco sbucciato e grattugiato (ne basta poco);
mescoliamo
Versiamo il composto nello stampo imburrato e infarinato
su tutti i lati; lo stendiamo e livelliamo con la spatola; sulla superficie
aggiungiamo la granella di nocciole
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 50
minuti