Pasticciotto crema e amarene

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Ingredienti

Per la pasta frolla: 
  • 400 gr Farina
  • 200 gr Zucchero
  • 160 gr Burro
  • 2 Uova (oppure 1 uovo intero + tuorlo, se le uova sono grandi)
  • Scorzetta di limone grattugiata
  • un pizzico di Lievito (se vogliamo una frolla un po’ più morbida)
Per la crema:
  • 4 Tuorli
  • 4 cucchiai colmi di Zucchero
  • 2 cucchiai colmi di Farina
  • ½ litro di Latte
  • scorzetta di Limone
Per farcire e decorare:
  • Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

PASTICCIOTTO O CROSTATA CON CREMA E AMARENE - VIDEO RICETTA 

  1. Prepariamo la pasta frolla: in una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, uova e burro freddi di frigorifero, aggiungiamo un po’ di scorzetta di limone grattugiata. Lavoriamo velocemente per non riscaldare troppo gli ingredienti. N.B. Per una frolla più morbida, aggiungiamo un pizzichino di lievito per dolci.
  2. Appena gli ingredienti si sono amalgamati, versiamo tutto sul piano da lavoro leggermente infarinato e continuiamo a impastare per dare forma al panetto, ma sempre lavorando brevemente.
  3. Il panetto dovrà riposare in frigo per circa 1 ora, avvolto nella pellicola.
  4. Prepariamo la crema: mescoliamo con una frusta 4 tuorli con 4 cucchiai colmi di zucchero, fino a che diventino abbastanza spumosi; aggiungiamo 2 cucchiai colmi di farina, possibilmente setacciata; versiamo a filo ½ litro di latte mentre mescoliamo con la frusta; aggiungiamo una scorzetta di limone non trattato; accendiamo il fuoco bassissimo (o cuociamo a bagnomaria) e facciamo cuocere sempre mescolando finché la crema si sarà addensata, per circa 10/15 minuti (la crema non deve mai bollire);
  5. Trascorsa 1 ora o più, riprendiamo la pasta frolla e la dividiamo in due parti: una più grande per la base e una più piccola per la copertura.
  6. Stendiamo con il matterello la parte più grande sul piano leggermente infarinato.
  7. Imburriamo e infariniamo uno stampo da 26cm di diametro.
  8. Stendiamo la pasta nello stampo ed eliminiamo i bordi in eccesso.
  9. Facciamo qualche buchino sul fondo con la forchetta.
  10. Riempiamo la frolla con la crema che deve essere ben fredda (possiamo prepararla in anticipo) e sistemiamo sulla crema le amarene sciroppate.
  11. Ricopriamo con l’altra metà di frolla stesa e pareggiamo i bordi togliendo l’eccedenza. Anche sulla superficie pratichiamo buchini con la forchetta per evitare che l’aria all’interno possa gonfiare e rompere la frolla.
  12. Sulla superficie possiamo spennellare con un tuorlo d’uovo stemperato con un goccino d’acqua o latte; oppure lasciarla così com’è e poi successivamente dopo la cottura spolverizzare zucchero a velo.
  13. Cuociamo in forno preriscaldiamo a 180° per circa 30 minuti.
  14. Sformiamo il dolce solo dopo che si è raffreddato e spolverizziamo con zucchero a velo.

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