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Ingredienti
Per la pasta frolla:
400 gr Farina
200 gr Zucchero
160 gr Burro
2 Uova (oppure 1 uovo intero + tuorlo, se le uova sono grandi)
Scorzetta di limone grattugiata
un pizzico di Lievito (se vogliamo una frolla un po’ più morbida)
Per la crema:
4 Tuorli
4 cucchiai colmi di Zucchero
2 cucchiai colmi di Farina
½ litro di Latte
scorzetta di Limone
Per farcire e decorare:
Amarene sciroppate
Zucchero a velo
PASTICCIOTTO O
CROSTATA CON CREMA E AMARENE - VIDEO RICETTA
Prepariamo la pasta frolla: in una
ciotola versiamo la farina, lo zucchero, uova e burro freddi di frigorifero,
aggiungiamo un po’ di scorzetta di limone grattugiata. Lavoriamo velocemente per non
riscaldare troppo gli ingredienti. N.B. Per una frolla più morbida,
aggiungiamo un pizzichino di lievito per dolci.
Appena gli ingredienti si sono
amalgamati, versiamo tutto sul piano da lavoro leggermente infarinato e
continuiamo a impastare per dare forma al panetto, ma sempre lavorando
brevemente.
Il panetto dovrà riposare in frigo per
circa 1 ora, avvolto nella pellicola.
Prepariamo la crema: mescoliamo con
una frusta 4 tuorli con 4 cucchiai colmi di zucchero, fino a che diventino
abbastanza spumosi; aggiungiamo 2 cucchiai colmi di farina, possibilmente
setacciata; versiamo a filo ½ litro di latte mentre mescoliamo con la frusta;
aggiungiamo una scorzetta di limone non trattato; accendiamo il fuoco
bassissimo (o cuociamo a bagnomaria) e facciamo cuocere sempre mescolando
finché la crema si sarà addensata, per circa 10/15 minuti (la crema non deve
mai bollire);
Trascorsa 1 ora o più, riprendiamo
la pasta frolla e la dividiamo in due parti: una più grande per la base e una
più piccola per la copertura.
Stendiamo con il matterello la parte
più grande sul piano leggermente infarinato.
Imburriamo e infariniamo uno stampo
da 26cm di diametro.
Stendiamo la pasta nello stampo ed
eliminiamo i bordi in eccesso.
Facciamo qualche buchino sul fondo
con la forchetta.
Riempiamo la frolla con la crema
che deve essere ben fredda (possiamo prepararla in anticipo) e sistemiamo sulla crema le amarene
sciroppate.
Ricopriamo con l’altra metà di frolla
stesa e pareggiamo i bordi togliendo l’eccedenza. Anche sulla superficie pratichiamo
buchini con la forchetta per evitare che l’aria all’interno possa gonfiare e
rompere la frolla.
Sulla superficie possiamo spennellare
con un tuorlo d’uovo stemperato con un goccino d’acqua o latte; oppure
lasciarla così com’è e poi successivamente dopo la cottura spolverizzare
zucchero a velo.
Cuociamo in forno preriscaldiamo a
180° per circa 30 minuti.
Sformiamo il dolce solo dopo che si è
raffreddato e spolverizziamo con zucchero a velo.