Melanzane spaccate (a barchetta)

Ingredienti

  • 4 melanzane lunghe e sottili
  • 400 gr di Pomodori pelati
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio di arachidi q.b. (per friggere)
  • Grana o pecorino grattugiati q.b.

A piacere: origano



MELANZANE SPACCATE (a barchetta) - VIDEO RICETTE

  • Tagliare le melanzane a metà per il lato lungo (“spaccate”).
  • Con il coltello praticare dei tagli sulla polpa (longitudinali, diagonali), salare la superficie delle melanzane e riporle in verticale in uno scolapasta per circa mezz’ora, in modo a far colare l’acqua di vegetazione.
  • Nel frattempo preparare un sughetto veloce: olio evo, pomodori pelati tagliati grossolanamente e schiacciati con la forchetta, sale, aglio tritato e foglie di basilico spezzettate. Cuocere per 10 minuti.
  • Riprendere le melanzane e strizzarle bene con le mani in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione. N.B. non vanno sciacquate.
  • Friggere le melanzane in abbondante olio di arachidi ben caldo, rigirandole da entrambi i lati fino a completa doratura. Poi riporle a scolare su un foglio di carta per fritti.
  • Rimettere le melanzane allineate in padella (senza olio), e versare sopra ognuna qualche cucchiaiata di salsa. Completare spolverizzando sulle melanzane del parmigiano grattugiato.
  • Rimettere la padella sul fuoco tenue, col coperchio, per qualche minuto (giusto il tempo che si sviluppi il calore nella padella); poi spegnere il fuoco e lasciare ancora col coperchio per qualche minuto affinché il formaggio si sciolga.
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